Übung "Umgang mit Kettensäge"

Auf dem Plan stand eine Praxisübung "Umgang mit Kettensäge".
Zunächst wurde die Kettensäge genau unter die Lupe genommen, anschließend die "PSA" (Persönliche Schutzausrüstung).
Dann ging es in die Praxis.

Zug- und Druckspannungen im Holz bewerten und erkennen. Diese konnten in mehreren Lagen geübt und angewandt werden. Bei einer kleinen Brotzeit konnten Probleme oder auch Fragen durchgesprochen werden.

Bis wir dann Die Möglichkeiten der Fällung Theoretisch wie auch Praktisch durch gingen. Wie z.B. Den Fällheberschnitt, Brückenschnitt oder auch den Stufenschnitt. Mit Fällmethoden wurde dann die anstrengende Wald-Übung beendet und am Feuerwehrhaus die eingesetzten Geräte gereinigt und Einsatzbereit auf die Fahrzeuge verlastet.
Eine Nachbesprechung fand dann noch beim Grillen statt, wo das leibliche Wohl und die Kameradschaft gestärkt wurden.

Ein Dank gilt der Familie Hosp, die uns das Übungsareal zur Verfügung gestellt hat, ebenso wie den Teilnehmenden Einsatzkräften unserer Wehr, die sich in ihrer Freizeit ehrenamtlich weiterbildeten.

Wenn auch du Wert auf Kameradschaft legst, oder gerne mal die Säge schwingst, dann schau doch einfach jeden Montag Bei uns ab 19:30 Uhr in der Hirschbergstr. 3 vorbei.

Wir freuen uns auf dich,
Deine Feuerwehr Untermeitingen

Übung mit Kettensäge im Februar 2020